Как есть суши

Суши можно есть как руками, так и палочками.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать - есть палочками или руками.

Этот обычай сохранился в традиционных японских семьях до сих пор.

Благородные женщины никогда не могли есть руками, в то время как знатные мужчины должны были есть только руками. Откуда же появилось такое разделение? Существует мнение, что знатные мужчины, посещая гейш в чайных домах, должны были есть руками, чтобы держать себя в рамках приличия. Ведь испачканное грязными руками кимоно гейши могло стоить ему состояния. Воины, напротив, должны были есть только палочками, чтобы в любое время схватиться за меч. Женщины не должны пачкать рук по той же причине: чтобы быстро достать кинжал и постоять за себя.

Суши делают маленькими, чтобы не надо было их откусывать. Некоторые виды суши, например, роллы, просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию. В соус следует обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и класть верхним слоем на язык. Более изящный способ: маринованный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой суши, после чего положить суши соусом на язык.

Конечно, как есть суши, каждый посетитель решает для себя сам. Но хороший совет для всех — макать суши в соевый соус не со стороны риса, а с рыбной стороны. Благодаря этому простому приему, суши не будут разваливаться и иметь слишком соленый вкус.

На главную страницу